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《台北》南村小吃店


【聯合報/記者吳雨潔/報導】

 

拍黃瓜:
現拍小黃瓜淋上大蒜與芝麻醬,同時感受
香酸嗆口感,新鮮脆嫩又開胃。70元

 

南村小吃店 小凱悅

車水馬龍的台北信義區莊敬路上,50幾年前曾是製造武器彈藥的火藥庫——四四兵工廠,兵工廠宿舍中,平民技工多住南村,屋舍簡陃,即四四南村。

民國65年即在四四南村經營小吃的南村小吃店,經歷眷村拆遷,搬到離原眷村不遠的現址至今已有30多年歷史。來自山東的老闆娘李小姐說,因為從南村搬來,店名就叫南村;別名「小凱悅」則是過去開在凱悅飯店附近,客人求方便隨口取的,也就一直沿用。

對於店名,有種隨遇而安的眷村特質;對於食物,卻是十分講究。各式滷味分別使用7種不同滷鍋熬煮,無論是海帶或牛肉,都能兼具原味與老滷香味。家常卻回味無窮的「番茄炒蛋」,好吃的秘訣在於黑柿紅番茄需先熬煮至軟爛,入口餘韻悠長。

滷味拼盤:
有雞肝、素雞、牛腸、牛肚、牛筋、豆干、海帶等滷味可選擇,每種滷味都用不同的
滷鍋分別滷,保持原味。

 

炒麵:
每天現和現做的麵條,由機器揉麵、
手工桿麵。再與肉絲、蛋花共炒,口感
極佳。作家舒國治也十分喜愛。55元/小份

 

 

櫃子裡擺的各色滷味,噴香撲鼻,有老闆傳承二三十年的技術與祕方。

 

DATA

南村小吃店面樸素,幾乎無裝潢,塑膠桌椅幾個櫃架,保持眷村小吃店的標準樣貌。

地址:北市莊敬路423巷8弄14號
電話:02-2720-7388
營業時間:11:00~14:30、17:00~23:00
休息日:周日
刷卡:無,無加成

【2007/10/27 聯合報】




















《台北》隆記菜館



上海菜飯:
不同坊間將飯與菜末拌在一起。這裡的菜飯使用生米與青江菜燜煮到熟,
再淋上菜飯滷汁,每口飯都吃得到菜香。40元



【聯合報/記者吳雨潔/報導】



隆記菜館 傳統上海菜飯滑水

不是眷村出身的「隆記菜館」,民國42年將當年傳統的江浙菜從上海帶來台灣。因味道地道,加上靠近當時集會要地中山堂,讓「隆記菜館」成為許多外省軍人、眷村居民品嘗鄉愁的地方。

上海本幫菜總給人濃甜醬赤的印象,老闆朱寶玉說,該輕該重完全依照傳統的江浙菜,相較之下,大陸受到文革影響,許多傳統消失,但「隆記」從當初來台後便沒改變,師傅也沒換過,絕對是正統傳承菜。難怪店裡總可見到絡繹不絕的老鄉前來回味。



雪菜百頁:
江浙人都愛的一味,雪菜細剁、百頁入味,
看似簡單,但要燒至淡雅雋永,還是要點功力。
140元

 

紅燒滑水:
將醬汁覆蓋於草魚上,小火燒至入味;火太大
肉會老、太小魚皮易沾鍋,是需要火候的功夫菜。170元

 

 

黃豆湯:
把豬腳與黃豆小火慢熬8小時以上,熬到豬腳骨肉
分離,肉香溶在湯頭中。加上濃郁豆香,
是「隆記」引以為傲的招牌。60元

 

 

(火靠)芥菜、芋艿:
每天至少20種小菜可供選擇,(火靠)芥菜洗淨後
需燜3小時到黃爛;芋艿煮熟再用蔥、油、鹽調味。樣樣皆費心思是江浙菜的本質。70、80元

 

DATA

地址:北市延平南路101巷1號
電話:02-2331-5078
營業時間:11:00~14:00、17:00~21:00
休息日:每月第三個周日
刷卡:無,加10%服務費

【2007/10/27 聯合報】











《台北》忠南飯館



【聯合報/記者吳雨潔/報導】

 

 





《台北》屏東任家涼麵




【聯合報/記者吳雨潔、吳淑君/報導】

四川涼麵香辣夠嗆

涼麵:
吹涼的麵條,加上豆芽、小黃瓜後,淋上母親精製的醬汁,分成大、小、辣、不辣4種選擇。
40元/小碗、50元/大碗

來自屏東勝利路眷村的「屏東任家涼麵」,民國48年,四川籍的眷村媽媽為分攤家計,選擇賣簡單方便、價格便宜的涼麵維生。當初小碗5毛、大碗1元的風味小吃,在兄妹相繼加入後,成了家族事業。

首先在台北開店的老闆任國全回憶起小時候,媽媽做生意,兄妹都要幫忙。現在承襲母親的手法,自己實地操作;剛開始因北部人不太接受南部外省口味,一天頂多賣2、30斤麵。後來將過去憑經驗調配醬汁的方式改成科學化配方,並適應北部濕冷天氣,把南部人偏愛的酸甜口感降低後,逐漸打開市場,現在每天最少賣上百斤。












味噌湯:
味噌湯配涼麵是有道理的,因為味噌可中和涼麵醬汁的蒜味,口氣才不會不好。但南部吃涼麵是不喝味噌湯的,北部獨有。20元

 

任家麻辣香紅油:
辣粉、花椒粉加沙拉油煮成的辣油,時間火候需控制得宜。來自四川的正宗麻辣味,加1匙在涼麵裡,
保證夠嗆。70元

 

DATA

地址:北市新東街41之6號
電話:02-2749-4326
營業時間:07:00~15:00
休息日:周日
刷卡:無,無加成

 

忠南飯館 平實眷村菜滷牛肉蹄花

 

蹄花黃豆:
豬腳用海鹽煮2小時,去雜質與油膩後,紅燒6分熟,再與煮過無腥味的黃豆燉到爛熟,是當年眷村小孩
長高長大的營養補品。160元

 

經營50年的忠南飯館,是許多眷村人最愛來憶當年的場所。第二代黃立平說,時代在變,但對許多客人來說,記憶中的味道無法更動,如果店裡裝潢或口味稍做調整,便有客人關切。當然,店裡的好生意也不受環境景氣影響,都沒變。

早期眷村生活以做工為主,需要吃飯才有力氣幹活,每個人都是5碗飯起跳。店裡準備在來米、蓬萊米、饅頭與綠豆稀飯4種選擇;黃立平說,在物資缺乏的當時,若丟掉賣不完的飯會被天打雷劈,因此把前天吃剩的飯,加綠豆煮成稀飯。而味道偏重的配菜需夠油、夠鹹,才能多吃點飯,養足精力。但現代人不吃那麼多飯了,店裡只準備在來米與蓬萊米兩種。








 

滷牛肉:
做法介於醬與滷之間,特選牛腱心用滷汁泡一天
一夜,飽吸滷汁的牛肉又香又爛,因為滷得很軟,
必須冷凍後切。160元

 

 

泡菜回鍋肉:
道地眷村菜,隨便炒炒隨便發明。通常是今天
吃回鍋肉加些昨天剩下的泡菜,隨意炒過發明的
新菜色。160元

 

DATA

地址:北市仁愛路三段88號
電話:02-2755-6177
營業時間:11:00~14:00(六日至14:30)、17:00~20:30
休息日:無
刷卡:無,無加成

【2007/10/27 聯合報】

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    ericyung520 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()